当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我系张文玲教授课题组最新研究成果发表于《FASEB Journal》
2020-01-17 15:48 龚道科  医学检验系 审核人:

中南大学湘雅三医院医学检验系张文玲教授课题组最近报道了一个与鼻咽癌细胞增殖、侵袭转移相关的基因APLNR,相关研究成果“APLNR is involved in ATRA-induced growth inhibition of nasopharyngeal carcinoma and may suppress EMT through PI3K/Akt/mTOR signaling”于2019年11月发表在《FASEB Journal》(2018年影响因子5.391,5年影响因子5.421)。APLNR属于G蛋白偶联受体,参与多种病理生理过程,但APLNR在鼻咽癌中的表达水平及其与鼻咽癌之间的关系目前尚无报道。在本研究中,通过cDNA微阵列和大样本鼻咽癌组织微阵列均发现APLNR在鼻咽癌组织中表达下调。生存分析结果显示APLNR阳性的鼻咽癌患者预后优于APLNR阴性的鼻咽癌患者(无病生存率:P=0.001,总生存率:P<0.001)。IPA在线通路分析结果显示,APLNR受维甲酸(RA)间接调控。双荧光素酶报告试验结果发现全反式维甲酸(ATRA)增加了APLNR的启动子活性。ATRA能诱导鼻咽癌细胞中APLNR表达水平显著上调,同时抑制鼻咽癌细胞增殖,细胞周期阻滞在G0/G1期,而鼻咽癌细胞中敲低APLNR表达后逆转了ATRA对鼻咽癌细胞增殖的抑制作用,证实了APLNR在鼻咽癌细胞增殖中发挥着重要的作用。此外还发现APLNR在鼻咽癌的迁移和侵袭中也发挥了重要作用。划痕实验和Transwell实验显示,APLNR显著抑制了鼻咽癌细胞的迁移和侵袭。Western blot结果显示,敲低APLNR能够促进鼻咽癌细胞的上皮间质转化(EMT)。进一步探究其中的机制发现,APLNR通过激活PI3K/AKT/mTOR信号通路促进鼻咽癌细胞的EMT。综上所述,本研究的数据表明,APLNR可以预测鼻咽癌患者的预后,同时还能抑制鼻咽癌细胞的增殖、迁移、侵袭。

张文玲教授课题组近年来致力于鼻咽癌的分子诊断及其转移分子机制的研究,获得多项国家发明专利,并在《Cancer Science》、《Oncogene》、《FEBS Journal》等杂志发表一系列相关成果。

上一条:医学检验系召开网络会议,部署2020年春季学期在线教学工作
下一条:我系优秀学子吴思入选2019年度湖南十大教育新闻人物
关闭窗口

Copyght 2014 中南大学湘雅医学院 医学检验系 All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图