张文玲教授团队喜获全国大学生基础医学创新研究国家级金奖
2023-09-01 13:22 张文玲  医学检验系办公室

2023年8月25-27日,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛在重庆顺利召开。中南大学湘雅三医院临床检验诊断学教研室张文玲教授指导的本科生创新团队以《NUCB2/Nesfatin-1作为鼻咽癌放疗敏感生物标志物的临床应用及性能评价》荣获基础临床赛道国家级金奖及最佳风采奖。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组联合主办,是全国基础医学学科的最高赛事。本次大赛是全国大学生基础医学创新研究和实验设计能力展示交流的一次盛会,旨在深入推动医学教育综合改革,创新医学实践教学体系,对培养具有创新精神和实践能力的高素质创新人才具有重要意义。该赛事已成功入围《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录名单,为医学类大学生创新创业的国家级重点赛事。

本届大赛总决赛由中国人民解放军陆军军医大学承办。相较往年,本次大赛在基础临床赛道中新增了检验医学亚组,这既是机遇也是挑战。湘雅三医院派出的由张文玲教授指导,吕孜涵、曾丽、陈宇三名本科生组成的团队最终经过激烈的角逐和出色的答辩最终斩获基础临床赛道金奖与最佳风采奖。

B7FE2

学生们在参加比赛的过程中展现出了良好的科学素养、严密的逻辑思维能力以及蓬勃的朝气与自信,获得了评委们的认可与赞许。他们表示,这次大赛不仅收获了荣誉,更重要的是对于医学研究和探索之路有了更加深刻的体会,此次获奖要感谢导师张文玲教授为他们提供的精心指导,以及医院和学校给予的良好教育、科研平台。

此次大赛获奖是新湘雅医学教育“四名工程”中“名奖”的又一次突破,彰显了医院党委和行政对医学教育的大力支持,更彰显了新湘雅师生团队勇于创新、不断突破的风采。