当前位置: 首页>>医学检验实验中心>>简介>>正文

医学检验实验教学中心使用人员管理方案
2020-06-30 16:43 唐孟萱  医学检验系办公室

全面落实学校、院疫情防控领导小组制定疫情防控各项具体要求。

1.安全管理要求

加强疫情期间实验室的安全管理,特别是用电安全、防火和防盗管理,确保实验室达到安全使用要求。

加强实验室通风设施、环境卫生、防疫消毒品使用等方面管理,确保实验室达到疫情防控使用条件。完善应急管理机制,做到迅速有效地控制和处置可能发生的事故。

2.人员管理要求

(1)严格执行疫情防控相关规定,进出实验室的师生健康状况必须符合疫情防控要求。

(2)研究生先向项目负责人或导师提交实验室使用申请,各导师再以课题组为单位向实验中心提出使用申请,填写《实验室启用审批与核准表》,经实验中心审批后方可进入实验室开展实验。

(3)严格控制每间实验室同时段人员数,避免人员过于集中。

(4)实验人员必须全程规范佩戴符合疫情防护标准的口罩,实验场所必须保持通风、清洁消毒等工作,实验废弃物、废弃口罩等防护垃圾等严格按照规定进行规范收集与处置。如实做好《实验室使用台账记录表》《实验室消毒、通风记录表》登记。

(5)实验过程中发现有发热、干咳、发力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,立即按新冠疫情应急报告流程(医学检验实验教学中心)处置。

三、加强实验室使用监督与巡查

实验中心按上述规定巡查,未按规定规范使用或未办理审批手续私自使用实验室的,一经查实,取消实验室使用资格,并按学校、学院相关规定追究相关责任人员责任。