当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于组织医学检验系2016级博士生资格考试的通知
2017-10-25 11:08   审核人:

 

医学检验系2016级博士生导师、博士生:

博士生资格考试是博士生培养过程的一个关键环节,是博士生取得进入博士学位论文工作资格的必要前提,同时也是学校进一步加强对博士生培养过程管理、提高培养质量的重要手段。

根据《中南大学博士研究生资格考试管理办法》(中大研字【201422号),以及目前我校博士生资格考试实施情况,现将今年资格考试工作要求通知如下:

一、资格领导小组及专家委员会组成:

组长:徐克前

组员:王晓春  张文玲  

秘书:王昱

二、考试对象:2016级博士研究生

三、考试安排

  1. 考试时间: 201710月30日

    14:00-16:00 专业综合笔试

    16:1016:40 口试

  2. 考试地点: 湘雅医学院新教学楼后栋二楼250房医学检验系会议室

     四、考试内容、方式与成绩评定

1、资格考试方式:包括综合考试(笔试)和口试两个部分,综合考试时间为23小时,每个学生的口试时间不少于15分钟,博士生资格考试的总成绩由综合考试与口试两部分成绩组成,其中口试成绩取考试委员会各位专家评定成绩的平均数,综合考试成绩与口试成绩各占50%

2、综合考试内容应有一定的广度、深度和难度,重点考核博士生系统深入的基础理论和专门知识掌握情况,对本学科发展动态的了解情况以及独立分析与解决问题的能力,是否适应在科学研究上做出创造性成果的要求。综合考试的范围为本学科必修课中的所有基础理论课、专业课以及课程指定必读书目,试题应覆盖本学科的三至四门基础理论与专业课程,原则上按一级学科统一笔试,相同二级学科的博士生资格考试,笔试内容必须一致。

 

3、口试内容重点测试博士生的语言(包括外语)表达和运用能力、逻辑思维能力等综合素质,以及掌握相关学科知识、科研能力等方面的情况。根据学科的特点,可增加实际操作技能的考核,如临床医学专业学位博士生的临床技能考核等。口试内容可针对各应试者的特点有所不同,可以采取提问的方式也可采取抽签的方式定题。

    第一次参加博士研究生资格考试未通过者或因各种原期考试者,均须参加下一年度的考试。博士生不得无故延期参加博士研究生资格考试,无故未考试者成绩为不合格。


中南大学湘雅医学院医学检验系

201710月25


 

上一条:医学检验系2015级、2016级研究生2017—2018学年学业奖学金、国家助学金评定结果公示
下一条:中南大学湘雅医学院携手华大基因学院联合举办遗传咨询师培训班
关闭窗口

Copyght 2014 中南大学湘雅医学院 医学检验系 All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图