当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

医学检验系隆重举行毕业生学位授予仪式
2017-06-25 21:57 龚道科  医学检验系办公室 审核人:

6月20日,中南大学湘雅医学院医学检验系在湘雅医学院新校区图书馆学术报告厅隆重举行毕业生学位授予仪式。医学检验系主任徐克前教授、医学检验系书记王晓春教授、医学检验系副主任张文玲教授、湘雅医院检验科主任刘文恩教授、湘雅二医院检验科副主任唐玲丽副教授、湘雅三医院检验科主任伍勇教授、临床微生物及免疫学教研室主任李闻文教授、医学检验实验中心主任罗秀菊副教授等出席了学位授予仪式。

学位授予仪式由医学检验系书记王晓春教授主持,医学检验系主任徐克前教授作了热情洋溢的讲话,对毕业生提出几点希望。2013级医学检验技术专业学生李悦琪、2012级医学检验专业学生李宁同学同学代表学生发言。医学检验系副主任张文玲教授宣读了2017届医学检验系本科生获得学士学位的名单。最后由资深学长为学生授予学位。

医学检验系书记王晓春教授主持学位授予仪式

医学检验系副主任宣读获得学士学位名单

医学检验系徐克前教授代表教职员工讲话

学生代表讲话

医学检验系2017届毕业生合影

 

附:医学检验系主任徐克前教授讲话稿

亲爱的同学们、尊敬的家长和老师们:

大家下午好!

每年的六月,是湘雅园最美丽的时刻。杏树葱绿,栀子花盛开。六月,也是一个喜怒无常的时节,阳光和雨水频繁交替,正如此刻的我们,满满的喜悦和淡淡的忧伤同时萦绕着学术报告厅。今天应该是各位同学在本科阶段的最后一课。由我来担此重任,感到非常荣幸。最后一堂课讲什么呢?这是一个犯难的事情。思来想去,我决定给大家做一个展望性的综述报告,题目姑且称之为“湘雅医学院医学检验系2017届毕业同学的现状及展望”。

按照综述写作的惯例,一篇综述需要3-5个“关键词”。我为今天的综述报告准备了3个“关键词”。

第一个关键词就是“祝贺”。首先祝贺各位同学完成本科阶段的学业!大学是人生中最青春的阶段,同时也是人生中极其重要的旅程。你们-----入学时的稚嫩变得成熟;我们-----由于你们的陪伴而变得年轻;校园的共同生活和造化,大家有了一个共同的名字-----湘雅。更为重要的是,大家学会了从血液、尿液和脑脊液中寻找真理,寻找治病救人的密码。衣原体之父、著名的医学微生物学家、你们的前辈汤非凡教授曾说,“当一个医生一辈子能治好多少病人?如果发明一种方法,却可以使亿万人免受疾病之苦。” 你们已经学会的就是这样的方法,你们今后需要探寻的也正是这样的方法!

那么,第二个关键词是什么呢?“期望”。美国耶鲁大学校长理查德·莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,仅仅拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。我对你们也有着同样的期许。除了专业知识和技能,我的第一个期望就是你们应当热爱生活。人的一生要扮演多个角色,常常需要同时扮演多个角色。你们现在扮演的角色比较简单,主要是学生和子女。这两个角色对于你们应该都是同龄人中的佼佼者,你们是学校的宠儿和父母的骄傲!今后需要扮演的角色更多、更复杂:你需要作为人妻、人夫存在,你需要当好人母、人父的角色;你需要履行作为下属的职责,也需要肩负管理者的使命;你需要兼顾事业与家庭,你需要困惑现实与梦想;你将经历幸福和痛苦、快乐与悲伤……仅仅享受幸福那不叫生活,仅仅感受快乐那不叫人生。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。每一个人都有与众不同的道路,每一个角色的扮演都非常重要。不管是顺境还是逆境,成功还是挫折,我希望你们都能坦然面对,因为这就是人生!这就是生活!我希望你们热爱生活,演绎出独一无二的生活和人生!我的第二个期望就是你们应当崇尚学术。学术不仅是指高深的学问和实用的技术,更为重要的是学术的品质。其主要精神是“求真”和“批判性思维”。“求真求确”是我们湘雅的校训。“求真”体现了湘雅人脚踏实地,实事求是的价值追求。陶行知先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,与人为善,与事认真,去除浮躁,力戒虚假,追求真知灼见。我们生活在一个浮躁的时代。高科技和信息爆炸让我们浮躁无比。批判性思维是理性的基础,是克服浮躁的良方。在面对相信什么的困惑和做出决断的犹豫时,批判性思维将是你们最有用的工具。我的第三个期望就是你们应当敢于担当。你们将是国家的栋梁之才。中华民族的伟大复兴和医学检验事业的发展进步都有赖于你们的接力和拼搏。孔子说:“当仁,不让于师”;孟子说:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”。期望各位同学敢于担当,勇于担当,善于担当!

我的综述报告最后一个关键词是“离别”!在中国人的语境中,离别意味着伤感。元代诗人张鸣善在《普天乐・咏世》中写道,“月有盈亏花有开谢,想人生最苦离别。”南宋文学家周紫芝《鹧鸪天・一点残红欲尽时》咏道“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。”六月的长沙鲜花盛开,雨水多多,按理说并不适合远行,更别说离别了。当然,今天的“离别”并没有诗人吟唱的那样苦楚,更多的喜悦。对老师来说,这是一个丰收的季节;对同学们来说,这是一个成功的时刻!在这离别时刻,我代表所有老师送上我们真诚的祝福,祝各位同学前程似锦!

同学们,综述报告到了总结和展望的时候了。作为老师,遇见你们,是我们一生一世的荣耀;你们的离别,将带给我们三生三世的牵挂。未来的你们可能是医务工作者、科学家、企业家、志愿者……不管从事什么,我相信你们将都是社会进步的力量,我们的社会也将由于你们的加入而会有小小地不同。6月的星城长沙依旧美丽,“接天莲叶无穷碧,夏日荷花别样红。” 10年后、20年后、30年后、40年后你们将会怎样,作为老师的我们,充满期待!

谢谢大家!

上一条:医学检验系举办三分钟课题演讲竞赛
下一条:医学检验系对本科生优秀毕业论文进行表彰
关闭窗口

Copyght 2014 中南大学湘雅医学院 医学检验系 All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图