当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

2014级学生进行暑期社会实践
2016-08-26 16:22 张媛媛 杜芯仪  审核人:

2016年8月3日至2016年8月8日,由中南大学湘雅医学院医学检验专业、临床医学专业、护理学专业共八名同学组成暑期社会实践队,在医学检验系龚道科老师的指导下进行了出生缺陷防控宣讲实践活动。活动地点:四川省广安市大安镇。合作单位:北京大学医学部社会实践团。实践主题:出生缺陷防控宣讲。团队负责人为杜芯仪,组织各组员团结一心,分工明确。

我国近年来,随着社会经济的快速发展,围产期出生缺陷总发生率呈上升趋势。据《中国出生缺陷防治报告2012》估计,目前我国出生缺陷发生率约为5.60%。由于人口基数大,每年新增出生缺陷病例总数巨大。我国严重出生缺陷患儿中除20%-30%经早期诊断和治疗可以获得较满意的生活质量之外,30%-40%在出生后死亡,40%长期积累成为残疾,是我国残疾人口的重要组成部分,给许多家庭带来痛苦,也无疑增加了社会的负担。同时中国新出台了二胎政策。本次暑期“三下乡”社会实践活动为全面响应国家新政策,倡导“优生优育”,积极开展此次社会实践的宣传服务活动。

 

市民填写调查表

 

在协兴镇开展活动

 

市民阅读宣传手册

 

街道宣传

 

在大安镇开展活动

 

在广福社区开展活动

 

在广安医院开展活动

实践团队完成了为期6天的实践任务,达到了预定的目标:通过走访与宣教,在当地人群中宣传有关出生缺陷方面的知识及如何有效预防出生缺陷,提高了当地居民对于预防出生缺陷的重视程度,提升了出生缺陷预防的影响力,提高生育质量,为国家的二胎政策的开放作出绵薄的贡献;而就团队个人来说,每个人也是获益匪浅。成员们学会将课堂上的理论知识贯彻到实践活动中,锻炼各项能力与综合素质,提升医学生的自我价值。与此同时也培养了团队精神。在这样的一次活动中,同学们的集体意识将显著深化,所有成员的动手能力、完成任务时的创新能力、思考能力等等都得到了一定程度的培养;另外,实践团队也在实践各地点展现中南大学湘雅医学院学子风采,提升学校、院系的美誉度,扩大学校的影响力;并且实践团队对于全国其他落后地区也有了初步预估。在实践的过程中,成员们的社会责任感显著提高,对社会的关注增强,也更加了解了社会对于医疗工作者及医疗事业的期望,以便更好地在将来完成学校社会角色的转换,促进高校教育事业的进步。

本次实践极大地将理论知识与社会实践相结合,紧密结合当前国情,向市民宣传了出生缺陷防控的必要性,无论对实践当地,学校院系亦或是我们自身都产生了有益的影响。

 

上一条:医学检验系与欧蒙医学诊断(中国)有限公司签署校企合作意向书
下一条:中南大学湘雅医学院医学检验系完成临床病毒学及检验教学
关闭窗口

Copyght 2014 中南大学湘雅医学院 医学检验系 All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图